10. Средства наблюдения в радиодиапазоне.
Прислано GMan1990 January 08 2015 10:08:51

10. Средства наблюдения в радиодиапазоне.

Радиолокационное и радиотеплолокационное наблюдение осуществляет­ся в радиодиапазоне электромагнитных волн с помощью способов и средств радиолокации и радиотеплолокации.

 

Для получения радиолокационного изображения в радиолокаторе форми­руется зондирующий узкий, сканирующий по горизонтали и вертикали луч электромагнитной волны, которым облучается пространство с объектом на­блюдения. Отраженный от поверхности объекта радиосигнал принимается радиолокатором и модулирует электронный луч электронно-лучевой трубки его индикатора, который перемещаясь синхронно с зондирующим лучом «рисует» на экране изображение объекта.

Отраженная энергия в радиодиапазоне пропорциональна площади поверхности и конфигурации объекта, электрической проводимости поверхности. Отражательная способность объекта или его элементов характеризуется эффективной площадью рассеяния.      

Основными показателями радиолокационных средств наблюдения являются:      

- дальность наблюдения; Дальность радиолокационного наблюдения зависит от излучаемой радиолокатором энергии (мощности передатчика локатора) и характеристик среды распространения электромагнитной волны. Ослабление электромагнитной волны при ее распространении определяется длиной волны и степенью ослабления ее в атмосфере. Чем короче длина волны, тем прямолинейнее ее путь распространения и тем больше она затухает в атмосфере. Но одновременно тем выше может быть обеспечена разрешающая способность радиолокатора на местности.      

- разрешающая способность на местности. Разрешение радиолокатора на местности определяется величиной пятна, которое создает луч радиолокационной станции при облучении поверхности объекта или местности. Пятно тем меньше, чем уже диаграмма направленности антенны радиолокатора. Последняя, в свою очередь, определяется соотношением геометрических размеров конструкции антенны и длины волны.

По дальности действия наземные радиолокаторы различаются на малой, средней, большой дальности и сверхдальнего действия. РЛС малой дальности применяют для обнаружения людей и транспортных средств на расстоянии в сотни метров, средней - единицы км, большой - десятки км. Точность определения координат наземных РЛС составляет по дальности 10-20% и около градуса по азимуту.      

Сверхдальные РЛС используют эффект распространения на большие расстояния не только в прямом, но и обратном направлениях. Отражаясь от объектов на земной поверхности на удалении 800-4000 и более км от РЛС, электромагнитные волны, несущие информацию об их демаскирующих признаках, принимаются и регистрируются приемником радиолокатора.

В РЛС БО применяются два вида антенн: вдольфюзеляжные и с синтезированной (искусственной) апертурой антенны (РСА).  

Принцип работы радиолокатора бокового обзора иллюстрируется на рис. 3.7.  

http://refdb.ru/images/1157/2313625/m543650fb.png

Рис.3.7. Принцип работы радиолокатора бокового обзора.      

Элементы антенны первого вида размещают вдоль фюзеляжа самолета с обеих его сторон или в подвесном контейнере-обтекателе. Благодаря этому размер антенны можно увеличить до 15 м. Такая антенна создает в боковом направлении узкую (доли градусов) диаграмму направленности в горизонтальной плоскости и широкую - в вертикальной.

В текущий момент времени она облучает на земной поверхности площадку шириной Dх и длиной Dу (см. рис.3.7). Так как зондирующий сигнал проходит до элементов этой площадки и после отражения к антенне разные пути, то лучи в точке приема имеют разные фазы. На приемной стороне сигналы, отраженные от разных участков площадки, упорядочиваются по фазе, в результате чего обеспечивается возможность увеличить разрешение в вертикальной плоскости до значения, соответствующего шагу дискретизации фазы. Величина же шага ограничивается точностью определения точности фазы и возможностями бортового компьютера.

Просмотр земной поверхности по направлению полета самолета или космического аппарата производится за счет движения носителей РЛС      

БО с разрешением на местности, соответствующему ширине диаграммы направленности антенны в горизонтальной плоскости - по азимуту.

В РЛС применяется небольшая антенна, широкая диаграмма направленности которой неподвижна относительно самолета и направлена перпендикулярно линии полета. При полете самолета антенна РЛС последовательно занимает в пространстве положения на прямой траектории полета самолета, эквивалентные положениям элементам гипотетической антенной решетки. В результате запоминания сигналов, последовательно принимаемых антенной в каждой точке траектории полета самолета, и их когерентного суммирования достигается существенное повышение разрешающей способности на местности.

Радиотеплолокационное наблюдение объектов осуществляется с помо­щью специальных радиоприемных устройств, называемых радиометрами. В радиометре производится суммирование по мощности тепловых радиоиз­лучений поверхности объекта наблюдения, детектирование сигнала, усиле­ние видеосигнала и формирование радиотеплолокационного изображения на индикаторе (экране) аналогично формированию изображения на индикаторе радиолокационной станции. В связи с тем, что параметры антенны радиомет­ра оказывают более существенное влияние на его дальность и разрешение, к антенне радиометра предъявляются более жесткие требования к максимуму коэффициента усиления и минимуму уровня боковых лепестков. Применяют­ся зеркальные параболические, линзовые и многоэлементные антенны.

Для снижения собственных тепловых шумов во входных каскадах радио­метра используются слабошумящне квантомеханические и параметрические усилители, различные способы компенсации помех в цепях радиометра и др.

Учитывая невысокие по сравнению с активной радиолокацией дальность и разрешение радиометров, возможности радиотеплолокации по добыванию видовых демаскирующих признаков весьма ограничены.