Раздел 4. Вопрос 11. (Радаев) Конструктивная схема параметрической закладки, принцип действия. Пример использования.
Параметрическая закладка
Схема
Цилиндр на слое маслянистой жидкости
Внутри цилиндра катушка индуктивности и антенна
Принцип действия
Под действием звуковых колебаний жидкость колеблется и изменяет характеристики катушки (резонатора), которая отражает сигнал, модулируя его (за счет изменения характеристик)
Пример использования
В посольстве США, встроили в подаренный герб
Первые сведения о радиозакладных устройствах с переизлучением относятся к середине 1940-х годов, когда в одном из патентов было описано устройство, в конструкцию которого был определенным образом включен четвертьволновый резонатор, настроенный на частоту 330 МГц (рис. 1.14).
Конструкция переизлучающей радиозакладки: 1 - крышка из диэлектрического материала; 2- место стыковки с металлическим цилиндрическим стаканом; 3- вставная крышка из ферритового материала; 4- кольцо из изолятора; 5 - металлическая антенна (четвертьволновый вибратор на частоту 330 МГц); 6 - согласующий подстроенный конденсатор; 7- специальная жидкость; 8 - стакан; 9- тонкий слой маслянистой жидкости, реагирующей на звуковые колебания; 10- металлический цилиндр, представляющий собой У> катушки индуктивности на 10 мГн; 11 - металлический цилиндр; 12 - отверстие для установки резонатора с антенной
Оболочка резонатора «прозрачна» для волн УКВ диапазона и поэтому волна от внешнего источника этой частоты эффективно отражается от резонатора. С другой стороны, его расположение на слое маслянистой жидкости приводит к тому, что при возникновении акустического поля резонатор приходит вместе с этим слоем в микроколебания, соответствующие акустическому (речевому) сигналу, и в такт с этими колебаниями изменяется добротность и резонансная частота резонатора.
Отраженный сигнал таким образом модулируется информационным акустическим сигналом и в месте приема может быть довольно легко выделен.
Подобные устройства работают в УКВ и СВЧ диапазонах. Передатчик узкополосным, практически моночастотным сигналом облучает транспондер, в приемнике которого выделяется зондирующий сигнал и подается на модулятор. В качестве модулирующего используется сигнал, поступающий с микрофона или микрофонного усилителя.
Промодулированный отраженный сигнал переизлучается в целях его маскировки на фоне более мощного облучающего сигнала, его частоту несколько сдвигают относительно частоты облучающего сигнала.