03. Основные тактико-технические параметры средств информационной разведки.
Прислано GMan1990 January 08 2015 09:55:14

3. Основные тактико-технические параметры средств информационной разведки.

Среди множества используемых на практике тактико-технических характеристик СТС всегда необходимо выделять основные, от которых зависит решение по их применению. Таких характеристик, по крайней, четыре:

·показатель качества (объ,ма) получаемой информации;

·стоимость СТС;

·показатель скрытности информационной угрозы;

·показатель уликовости СТС.

 

Показатель качества информации играет ключевую роль в реализации планов шпионажа. На практике этот показатель зада,тся не одним, а по крайней мере 3 числами: динамическим диапазоном Д по входному сигналу; скоростью С получения данных по каналу информационного хищения и длительностью Т времени функционирования СТС

Существует много факторов, реально определяющих время Т непрерывного функционирования СТС. К ним относятся ограничения по надежности, скрытности и др.

Скрытность информационной угрозы определяет степень отличие используемого СТС от окружающей среды. Чем больше скрытность, тем больше оснований считать информационное проникновение негласным.

Различают три различных вида скрытности угроз - энергетическую, информационную, и физическую.

Энергетическая скрытность определяется тем, насколько сильно энергетически выделяется угроза на фоне окружающей среды. При этом не важно, какую физическую природу имеет эта энергия – радиоволны, акустические или вибрационные поля, поля оптического диапазона частот и т.п.

Информационная скрытность характеризует степень защищ,нности канала утечки информации от случайного перехвата извне и “расшифровывания” контролируемой информации.

Физическая скрытность определяется тем, насколько сильно отличается от окружающей среды канал утечки информации по физическим и физико-химическим характеристикам таким, как металлосодержащие, массовая или электронная плотность, наличие полупроводников, волновые сопротивления и другие.

Время Т реальной работы СТС будет зависеть от их скрытности. При отсутствии ж,стких энергетических ограничений это время может приближаться к среднему времени поиска данного СТС по его отличиям от окружающей среды.

Не существует абсолютно скрытых каналов утечки информации. Можно говорить лишь о той или иной степени их скрытности.

Выявление (обнаружение) каналов утечки информации может иметь одно из двух различных последствий. Либо мы находим точно источник опасности или источник угрозы (двигаясь, например, вдоль специальной несанкционированной кабельной линии с микрофоном), получая основу для возмещения ущерба (или контрдействий), либо сталкиваемся с отсутствием доказательств того, от кого исходила угроза. В первом случае говорят об уликовости угрозы, во втором – об отсутствии таковой.

Уликовости угрозы – это совокупность признаков, позволяющих идентифицировать источник информационной опасности.

Можно ли сопоставлять СТС друг с другом, существуют ли правила выбора наилучшего из них?

Общепринятых методик решения подобных задач нет. Частные авторские рекомендации сводятся к следующим:

Во-первых, сопоставлять можно только СТС в пределах одного и того же тактического вида, например, СТС только для акустического контроля, или СТС только для перехвата телефонных разговоров и т.п.

Во-вторых сопоставлять можно только СТС, предназначенные для контроля информации в пределах одной и той же части пространства угроз. Например, СТС только для проникновения в помещении или каналы связи, или получение информации от служащих.

При выполнении этих требований возможно сравнение СТС с использованием одной числовой характеристики, называемой коэффициентом a приоритетности СТС.

 

 

Технологическая классификация специальных технических средств (СТС)

Верхний уровень классификации СТС, предназначенных для негласного получения информации, формируется по тр,м достаточно устойчивым по “времени своей жизни” признакам.

Как видно из рис. 4, различают три основных вида технологии использования СТС для получения информации, причем независимо от физической формы проявления.

Первый образуют вносимые и быстро устанавливаемые технические средства. Одни из них предназначены для регистрации звуков речи, другие- для получения видовых изображений или цифровых (сигнальных) данных о работе имеющихся вычислительных средств и средств оргтехники, средств связи, телекоммуникаций и пр. Как правило, это не очень дорогие средства кратковременного целевого назначения, представляющие собой автономные или сетевые радиозакладки в виде авторучек, пепельниц, калькуляторов, картона, “забытых” личных вещей, стандартных элементов телефонных аппаратов или линий. Они могут быть в виде стандартных вилок, разъ,мов и т. п. существующих силовых и слаботочных линий. К этой же категории средств относятся различные варианты миниатюрных диктофонов, микрокамер, телекамер и пр.

Вторую технологическую группу формируют специальные технические средства, заранее устанавливаемые на объектах контроля, например в период капитального или косметического ремонта.

К этой категории относятся:

· специальные проводные средства с микрофонами;

· “глубоко” закамуфлированные радиозакладки (например, в вычислительной технике);

· средства акустического или видеоконтроля через малые отверстия в ограждающих конструкциях;

· автономные радиомикрофоны или оптоэлектронные микрофоны с вынесенными излучающими элементами и др.

Как правило, эти средства более дорогие и предназначены для долговременного контроля.

И, наконец, третью группу образуют специальные технические средства, которые предназначены для перехвата (получения) информации на некотором расстоянии от е, источника:

· разнообразие регистраторы виброакустических колебаний стен и труб (систем отопления), возникающих при разговоре в помещении;

· регистраторы ослабленных акустических полей, проникающих через естественные звуководы (например, системы вентиляции);

· регистраторы побочных излучений от работающих ЭВМ;

· направленные и высокочувствительные микрофоны для контроля речевой информации от удал,нных источников;

· средства дистанционного – визуального или видеоконтроля;

· лазерные средства контроля вибраций оконных стекол и др.

 

Каждую из указанных на рис. 4 технологических категорий можно, в свою очередь, разделить на две группы в зависимости от схемы и способа использования энергии:

· активные (излучающие) СТС

· пассивные (переизлучающие) СТС

Активные (излучающие). Обратимся к обобщенной схеме активного СТС, представленной на рис. 5

Обязательным элементом всех СТС является датчик или сенсор контролируемой информации (1), который преобразует информацию в конкретной физической форме ее проявления в электрический сигнал.

Низкочастотный электрический сигнал, повторяющий форму звукового сообщения, поступает далее на усилитель-преобразователь (2).

Основным отличительным элементом активных СТС является оконечный излучающий модуль (3), представляющий собой генератор излучения и соответствующую антенну (А).

Активные СТС, использующие волны оптического диапазона частот, называют оптоэлектронной закладкой.

В составе активного СТС (рис. 5) находится блок управления (5). Простейшая его функция – включение или выключение излучения. Существование такого блока управления способствует повышению энергетической скрытности СТС и экономит энергию, поступающую от источника энергии (4).

Пассивные (переизлучающие) СТС. В отличие от активных СТС, эти устройства не излучают дополнительную энергию и, следовательно, имеют повышенную энергетическую скрытность. Примерами являются лазерные средства контроля микровибраций оконных ст,кол или специальных оптических отражателей- модуляторов (внедренных в контролируемое помещение).

Известны случаи применения пассивных радиотехнических устройств. Много лет назад одно из таких устройств было найдено в посольстве США в Москве. Другими примерами типичных пассивных СТС являются: приборы ночного видения с использованием подсветки в инфракрасном (ИК) диапазоне частот; проводные системы контроля с использованием высокочастотного навязывания в телефонных линиях или электросети и др.

Несмотря на различные диапазоны частот используемого электромагнитного излучения, принципы организации контроля информации в этих системах едины

 

С удаленного контрольного пункта (КП),находящегося на определенном расстоянии от объекта, в сторону контролируемого объекта направляется достаточно мощное высокочастотное поле (прямое поле).Достигая объекта, и, в частности СТС, поле отражается от него и окружающих предметов и частично возвращается обратно на КП (отраженное поле).Отраженное поле несет в себе информацию об отражательных и рассеивающих свойствах объекта контроля. Если используется искусственный отражатель-модулятор, то отраженное поле приобретет небольшую модуляцию, повторяющую форму колебаний модулятора, например в звуковом диапазоне частот. Эта модуляция (амплитудная, фазовая, частотная или по углу прихода поля) выявляется на КП.

Обсуждая сценарии пассивных каналов утечки информации, следует указать еще на один их групповой вид со специальной тактикой применения. Это вносимые диктофоны, специальные видеомагнитофоны и т.п. В более общей формулировке – накопители информации.

Наиболее просты в функциональном отношении средства перехвата телефонных и радиосообщений.

Перехват радиосообщений выполнит любой радиоприемник, имеющий нужный диапазон радиочастот. Сложность проявляется в случае применения кодированных сообщений.