05. Оптические каналы утечки информации. Принципы оптической разведки.
Прислано GMan1990 January 08 2015 09:57:26

5. Оптические каналы утечки информации. Принципы оптической разведки.

Объект наблюдения излучает и отражает свет другого истоточника как в видимом, так и ИК-диапазонах.

 

Длина (протяженность) канала утечки зависит от мощности света, от объекта, свойств среды распространения и чувствительности фотоприемника. Среда распространения в оптическом канале утечки информации возможна трех видов:

⎯ безвоздушное (космическое) пространство;

⎯ атмосфера;

⎯ оптические световоды.

Основными причинами излучения световой энергии в окружающее пространство в местах соединения оптических волокон являются:

⎯ смещение (осевое несовмещение) стыкуемых волокон (рис. а);

⎯ наличие зазора между торцами стыкуемых волокон (рис. б);

⎯ непараллельность торцевых поверхностей стыкуемых волокон (рис. в);

⎯ угловое рассогласование осей стыкуемых волокон (рис. г);

⎯ различие в диаметрах стыкуемых волокон (рис. д).

Съем информации может быть осуществлен при принудительном (внешнем) изменении соотношения между показателями преломления сердцевины и оболочки за счет линейного электрооптического, фотоупругого и квадратичного электрооптического эффектов.

 

В оптическом (видимом и инфракрасном) диапазоне информация разведкой добывается путем визуального, визуально-оптического, фото- и киносъемки, телевизионного наблюдения, наблюдения с использованием приборов ночного видения и тепловизоров.

Эффективность обнаружения и распознавания объектов наблюдения зависит от следующих факторов :

⎯ яркости объекта;

⎯ контраста объект/фон;

⎯ угловых размеров объекта;

⎯ угловых размеров поля обзора;

⎯ времени наблюдения объекта;

⎯ скорости движения объекта.

При поиске объекта его форма не играет большой роли, а имеет значение только его площадь в пределах соотношения сторон от 1:1 до 1:10.

Увеличение угловых размеров объекта в 2 раза сокращает время, необходимое для его обнаружения, в 8 раз.

Рис. Структурная схема средства наблюдения в оптическом диапазоне.

 

Оптическая система или объектив проецирует световой поток от объекта наблюдения на экран светоэлектрического преобразователя (сетчатку глаза, фотопленку, фотокатод, мишень оптико-электронного преобразователя). На мишени оптическое изображение преобразуется в электронное изображение, количество «свободных» электронов каждой точки которого пропорционально яркости соответствующей точки оптического изображения. Способы визуализации изображения для разных типов оптического приемника могут существенно отличаться. Изображение в виде зрительного образа формируется в мозгу человека, на фотопленке – в результате химической обработки светочувствительного слоя, на экране технического средства – путем параллельного или последовательного съема электронов с мишени, усиления электрических сигналов и формирования под их действием видимого изображения на экране с люминофором.