17. Технические средства обнаружения и подавления радиоканалов утечки акустической информации.
Прислано GMan1990 January 08 2015 10:16:47

17. Технические средства обнаружения и подавления радиоканалов утечки акустической информации.

Нейтрализация радиомикрофонов

 

Нейтрализация радиомикрофонов как средств съема речевой информации целесообразна при их обнаружении в момент проведения поисковых мероприятий и отсутствия возможностей их изъятия или по тактической необходимости.

Нейтрализация радиозакладки может быть осуществлена постановкой прицельной помехи на частоте работы нелегального передатчика. Подобный комплекс содержит широкополосную антенну и передатчик помех.

Аппаратура функционирует под управлением ПЭВМ и позволяет создать помехи одновременно или поочередно на четырех частотах в диапазоне от 65'до 1000 МГц. Помеха представляет собой высокочастотный сигнал, модулированный тональным сигналом или фразой.

Для воздействия на радиомикрофоны с мощностью излучения менее 5 мВт могут использоваться генераторы пространственного электромагнитного зашумления типа SP-21/B1, до 20 мВт - SP-21/B2 «Спектр».

 

Сканирующие приемники

 

По массогабаритным показателям и функциональным возможностям сканирующие приемники можно условно разделить на переносимые и перевозимые. К переносимым относятся малогабаритные аппараты массой более 350 г, имеющие автономные источники питания. Эти приборы в диапазоне частот 100 (500) Гц...1300 (1900) Мгц осуществляют прием сигналов с амплитудной (AM), узкополосной (NFM) или широкополосной (WFM) частотной модуляцией. Некоторые образцы регистрируют сигналы однополосной AM (SSB), передаваемые на частотах верхней боковой полосы (USB) или нижней боковой полосы (LSB), а также радиотелеграфные посылки (CW). При приеме с отношением сигнал/шум 10 дБ/мкВ чувствительность сканеров составляет 0,35... 1мкВ для NFM и 1...6 мкВ для WFM. При шаге перестройки от 50...500 Гц до 50...1000 кГц скорость сканирования достигает 20.. .30 каналов в секунду.

Сведения о частоте сигналов фиксируются в устройствах памяти емкостью от 100 до 1000 независимых каналов. Отдельные аппараты управляются ПЭВМ.

 

Сканирующий приемник Winradio

Супергетеродин WR-1000 диапазона 500 кГц...1300 МГц с тройным преобразованием частоты может принимать сигналы с AM, SSB (CW), NFM и WFM модуляцией. Программа (версии под DOS и WINDOWS) позволяет оперативно управлять ресурсами аппарата. Ввод данных и выбор режима осуществляются с клавиатуры или «мыши». Панель управления отображается на экране монитора. Шаг перестройки по частоте устанавливается в пределах от 1 кГц до 1 МГц, скорость сканирования составляет 50 каналов за 1 с. Число каналов памяти определяется емкостью жесткого диска ПЭВМ.

Режимы работы сканирующих приемников

 

Классифицируют три основных режима работы сканеров:

I - автоматическое сканирование в диапазоне частот;

II - автоматическое сканирование на фиксированных частотах;

III - ручное сканирование.

При реализации первого режима устанавливают границы диапазона сканирования, шаг перестройки частоты и вид модуляции. Для сокращения времени, возможно, сканирование с пропуском частот, данные о которых занесены в память аппарата. Как правило, в современных сканерах имеется от 4 до 20 программируемых частотных диапазонов.

Существует несколько алгоритмов сканирования: - сканирование прерывается, если уровень принимаемого сигнала превышает заданный порог, и возобновляется по команде оператора;

- сканирование прерывается при обнаружении сигнала и возобновляется после его пропадания;

-   сканирование прерывается при появлении аудиосигнала и продолжается после его исчезновения;

-  сканирование прерывается для анализа сигнала оператором и продолжается через некоторое время.

В ряде сканеров производится запись частот сигналов в процессе сканирования, в частности, в AR-8000 для этих целей выделено 50 каналов.

Второй режим работы применяют для организации контроля за радиосредствами с известными частотами. При этом в некоторых образцах предусмотрено сканирование по заданному виду модуляции, а также по приоритетным каналам.

При ручном сканировании перестройка приемника осуществляется оператором, а информация выводится на жидкокристаллический дисплей. В ряде образцов на дисплее отображается относительный уровень сигналов в виде n-сегментной диаграммы.

 

Высокоскоростные поисковые приемники

 

Уникальными возможностями для обнаружения обладают высокоскоростные приемники. Они способны автоматически в течение долей секунды, просмотреть диапазон от единиц до нескольких тысяч мегагерц, зафиксировать частоту сигнала, уровень которого превышает интенсивность радиофона на 15...20 дБ, и обеспечить в реальном масштабе времени прослушивание информации, передаваемой по радиоканалам с AM и ЧМ.

Тестовый приемник «R11» осуществляет прием и детектирование сигналов с частотной модуляцией (девиация до 100 кГц) в диапазоне от 30 до 2000 МГц. Блок преобразования частоты позволяет произвести обзор всего диапазона менее чем за 1 с. Чувствительность прибора значительно выше, чем у индикаторов поля, и составляет 100 мкВ на частоте 500 МГц. В блок памяти приемника можно занести до 1000 значений частот сигналов радиовещательных и телевизионных станций, которые будут исключены из рассмотрения при последующем сканировании.

В «R11» нет частотомера, но светодиодный индикатор позволяет установить принадлежность принятого сигнала одному из десяти поддиапазонов 30...88, 88...108, 108...144, 144...174, 174 ...420, 420...470, 470...800, 800...920, 920...1300, 1300...2000 МГц,' а через последовательный порт CI-V прибор может быть подключен к частотомеру SCOUT. Встроенные Ni-Cd аккумуляторы (7,2 В, 600 мА) обеспечивают непрерывную работу в течение 5 ч. Габариты металлического корпуса 108 х 63 х 32 мм.

Приемник XPLORER

Прибор MRA-3 диапазона 42...2700 МГц

Портативный прибор «Скорпион» в автоматическом режиме позволяет за 15 с просмотреть диапазон 30...2000 МГц

Изделие «Питон» способно за 2 с произвести сканирование диапазона 30... 1000 МГц

Селективные микровольтметры, анализаторы спектра

 

Селективные микровольтметры представляют собой широкополосные приборы для измерения в электрических цепях уровней сигналов, а в комплекте с комбинированными антеннами - для измерения напряженности электромагнитного поля.

Наиболее широко известны селективные микровольтметры фирмы «MesselektronikBerlin»:

SMV 11 - диапазон частот 9 кГц...30 МГц;

SMV 8 -диапазон частот 30... 1000 МГц;

STV 301 - диапазон частот 0,1 ...30 МГц;

STV 401 - диапазон частот 30.. .300 МГц, а также низкочастотные селективные нановольтметры:

Unipan 233-диапазон частот 30 Гц... 150 кГц;

Unipan 237 -диапазон частот 30 Гц... 100 кГц.

2.3. Автоматизированные поисковые комплексы

 

Выявление активных средств негласного съема акустической информации (радиомикрофонов, микрофонов с передачей информации по электросети переменного тока, радиотрансляционным и другим проводным сетям, телефонных передатчиков с передачей информации по радиоканалу, радиостетоскопов и др.), локализация их местоположения в пределах контролируемого помещения является первоочередной задачей служб безопасности по защите информации.

Другим важным направлением деятельности являются: постоянный или периодический контроль загрузки радиодиапазона, выявление и анализ новых излучений, оценка их опасности для учреждения, выявление потенциальных и специально организованных радиоканалов утечки информации (например, цифровых радиозакладных устройств или устройств с накоплением и последующей передачей).

Каждая из этих задач - многоэтапная, решается в условиях сложной электромагнитной обстановки как на объектах, так и на выезде, и требует широкой номенклатуры специальных технических средств. Эти средства должны обеспечивать:

• обнаружение за минимальный интервал времени устройств активного съема акустической информации и определение их местоположения;

• панорамный анализ широкого диапазона частот в реальном масштабе времени в условиях сложной электромагнитной обстановки, оценку параметров излучений, адаптацию кокружающей радиообстановке, выявление и анализ ее изменений;

• протоколирование (регистрацию) в течение длительного времени амплитудно-частотно-временной загрузки исследуемого диапазона с привязкой к реальному времени;

•статистический анализ зарегистрированных данных загрузки диапазона с возможностью протоколирования интегральных показателей по каждому радиоканалу (источнику), сравнение с базами данных и выявление корреляционных частотно-временных взаимосвязей между радиоканалами.

Для решения приведенных задач в последнее время все чаще используются автоматизированные программно-аппаратные комплексы ближней радиоразведки, которые позволяют автоматизировать весьма трудоемкие и требующие достаточно высокой квалификации персонала операции по обнаружению, идентификации и локализации источников несанкционированного радиоизлучения.

В простейшем случае такой комплекс может состоять из стандартного сканирующего приемника - управляемого персональной электронно-вычислительной машиной (далее - ПЭВМ), работающей под управлением специального программного обеспечения (далее СПО). Более сложные системы также построены на базе управляющей ПЭВМ, сканирующего приемника (в большинстве случаев модернизированного) и различных дополнительных блоков, повышающих быстродействие (блоки аналогово-цифровой обработки, блоки БПФ и т.д.) и расширяющих функциональные возможности комплекса (аппаратные корреляторы, контроллеры, внешние микрофоны и т.п.).

Достоинствами таких комплексов являются сравнительно невысокая стоимость, модульная организация аппаратной части, допускающая простую модернизацию (замена отдельных функциональных блоков). Малый вес и сравнительно небольшие габариты в сочетании с универсальным питанием (220 В, 12 В) и встроенными аккумуляторными батареями позволяют эксплуатировать комплексы как в стационарных, так и в полевых условиях.