Навигация по каталогу статей
07.05 Виды побочных электромагнитных излучений и наводок. Отличия пассивных и активных акустоэлектрических преобразователей. Условие возникновения паразитной генерации в усилителях.
Опубликовал  GMan1990 GMan1990 Добавлено  19-03-2015 13:38 19-03-2015 13:38 4195  Прочтений 4195 Прочтений  0 Комментариев 0 Комментариев
printer

Виды побочных электромагнитных излучений и наводок. Отличия пассивных и активных акустоэлектрических преобразователей. Условие возникновения паразитной генерации в усилителях.

 

К электромагнитным относятся каналы утечки информации, возникающие за счет различного вида побочных электромагнитных излучений (ЭМИ) технических средств обработки-передачи информации:

• излучений элементов ТСПИ;

• излучений на частотах работы высокочастотных (ВЧ) генераторов ТСПИ;

• излучений на частотах самовозбуждения усилителей низкой частоты (УНЧ) ТСПИ.

 

    Электромагнитные излучения элементов ТСПИ. В ТСПИ носителем информации является электрический ток, параметры которого изменяются по закону информационного сигнала. При прохождении электрического тока по токоведущим элементам ТСПИ в окружающем пространстве возникает электрическое и магнитное поле. В связи, с чем элементы ТСПИ можно рассматривать как излучатели электромагнитного поля, конвертируемого по закону изменения информационного сигнала.

 

   Электромагнитные излучения на частотах работы ВЧ генераторов ТСПИ и ВТСС. В состав ТСПИ и ВТСС могут входить различные высокочастотные генераторы. К таким устройствам относят: задающие генераторы, генераторы тактовой частоты, генераторы стирания и подмагничивания магнитофонов, гетеродины радиоприемных и телевизионных устройств, генераторы измерительных приборов и т.д.

 

    В связи с внешними воздействиями информационного сигнала  на элементах ВЧ генераторов наводятся электрические сигналы. Приемником магнитного поля могут служить катушки индуктивности колебательных контуров, дроссели в цепях электропитания и т.д. Приемником электрического поля являются провода высокочастотных цепей и другие элементы. Наведенные электрические сигналы могут вызвать непреднамеренную модуляцию собственных ВЧ колебаний генераторов. Эти промодулированные ВЧ колебания излучаются в окружающее пространство.

 

    Электромагнитные излучения на частотах самовозбуждения УНЧ ТСПИ. Самовозбуждение УНЧ ТСПИ возможно за счет случайных переменах отрицательных обратных связей (индуктивных или емкостных) в паразитные положительные, что приводит к переводу усилителя из режима усиления в режим автогенерации сигналов. Частота самовозбуждения находится в пределах рабочих частот нелинейных элементов УНЧ.  Сигнал на частотах самовозбуждения оказывается промодулированным информационным сигналом. Самовозбуждение фиксируется, в основном, при переводе УНЧ в нелинейный режим работы, т.е. в режим перегрузки.

 

К акустоэлектрическим преобразователям относятся физические устройства, элементы, детали и материалы способные под действием переменного давления акустической волны создавать эквивалентные электрические сигналы. Акустоэлектрические преобразователи делятся на следующие группы:

·         Индуктивные.

o   Электродинамические.

o   Электромагнитные.

o   Магнитострикционные.

·         Емкостные

·         Пъезо электрические.

 

На выходе активных акустоэлектрических преобразователей под действием акустической волны возникают электрические сигналы. У пассивных акустоэлектрических преобразователей те же действия акустической волны вызывают лишь изменения параметров преобразователей.

 

Паразитная генерация усилителей возникает из-за неконтролируемой положительной обратной связи за счет конструктивных особенностей схемы или за счет старения элементов.

Самовозбуждение может возникнуть и при отрицательной обратной связи из-за того, что на частоты, где усилитель вместе с цепью обратной связи вносит сдвиг фазы на 180°, отрицательная обратная связь превращается в положительную.

Самовозбуждение усилителей обычно происходит на высоких частотах, выходящих за пределы рабочей полосы частот (вплоть до KB и УКВ диапазонов).

Частота самовозбуждения модулируется акустическим сигналом, поступающим на усилитель, и излучается в эфир как обычным радиопередатчиком. Дальность распространения такого сигнала определяется мощностью усилителя (т.е. передатчика) и особенностями диапазона радиоволн. В качестве защитных мер применяется контроль усилителей на самовозбуждение с помощью радиоприемников типа индикаторов поля, работающих в достаточно широком диапазоне частот, что обеспечивает поиск опасного сигнала.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.