Навигация по каталогу статей
20. Технические средства обнаружения и подавления ПЭМИН.Средства устранения ПЭМИН.
Опубликовал  GMan1990 GMan1990 Добавлено  08-01-2015 10:18 08-01-2015 10:18 4187  Прочтений 4187 Прочтений  0 Комментариев 0 Комментариев
printer

20. Технические средства обнаружения и подавления ПЭМИН.Средства устранения ПЭМИН.

Технические средства обнаружения и подавления ПЭМИН.

 

Побочные электромагнитные излучения и наводки возникают во время работы в выделенном помещении радиосредств и электрических приборов.

 

Для обнаружения ПЭМИН, распространяющихся по радиоканалу, используются индикаторы электромагнитных излучений, радиочастотомеры, сканирующие радиоприемные устройства и комплексы Для радиоэлектронного подавления ПЭМИН могут быть использованы генераторы пространственного зашумления, применяемые для борьбы с закладными устройствами и описанные в разделе. Однако существуют и специальные генераторы, предназначенные для маскировки и предупреждения перехвата информативных ПЭМИН.

 

Для подавления ПЭМИН в телефонных линиях, цепях электропитания., заземления, пожарной сигнализации используются маскираторы. Они предназначены для комплексной защиты информации., обрабатываемой основными техническими средствами и системами, от утечки за счет побочных электромагнитных излучений, а также наводок на цепям электропитания, заземления и коммуникаций, посредством постановки маскирующих помех со сплошным спектром.

 

Средства устранения ПЭМИН.

 

Средства защиты информации от утечки через побочные электромагнитные излучения и наводки должны удовлетворять следующим требованиям:

 

а)  Опасные сигналы,  которые могут содержать конфиденциальную информацию,  должны быть ослаблены до уровня,  исключающего съем с них информации на границе контролируемой зоны.

 

б) Средства защиты не должны вносить заметных искажений в работу функциональных устройств, используемых сотрудниками организации, и усложнять процесс пользования ими. Основной способ защиты информации в них — энергетическое скрытие.

Для экранирования электромагнитных полей применяются специальные конструкции и разнообразные материалы. Специальные конструкции включают экранированные сооружения, помещения и камеры. Они могут быть стационарными сборно-разборными и мобильными. Выполняются из стальных листов толщиной 2-3 мм и обеспечивают затухание электромагнитного поля 60-120 дБ. Для обеспечения нормальной работы они оборудуются защищенными дверьми. воротами, проемами с устройствами сигнализации  о плотном закрытии, разнообразными помехоподавляющими фильтрами, средствами вентиляции и кондиционирования, пожарной сигнализации, пожаротушения и дымоулавливания.

В качестве материалов для эффективного экранирования используются металлические листы и сетки. Стальные листы толщиной 2...3 мм, сваренные герметичным швом, обеспечивают наибольший экранирующий эффект (до 100 и более дБ). Толщина стального листа выбирается исходя из прочности конструкции и возможности создания сплошного шва.

Более дешевые и удобные, но менее эффективные экраны из металлической сетки. Применяют для экранирования сетки из луженой стальной и латунной проволоки с ячейками размерами от долей (0,25) мм до единиц (3-6) мм. Экранирующие свойства сетки в основном определяются отражением электромагнитной волны от ее поверхности. Эффективность экрана из луженой низкоуглеродистой стальной сетки с ячейками размером 2,5-3 мм составляет в ВЧ диапазоне (сотни МГц) 55-60 дБ, а из двойной сетки с расстоянием между слоями 100 мм достигает эффективности экранов из стальных листов - около 90 дБ.

В качестве фольговых материалов используются фольга толщиной 0.01-0,08 мм, наклеиваемая на экранируемую поверхность, и фольга на непроводящей подложке, например на фольгоизоле. Фольга изготовляется из алюминия, латуни, цинка.

Металлизация различных материалов применяется для электромагнитного экранирования благодаря универсальности метода распыления расплавленного металла струей сжатого воздуха. В качестве металла покрытия чаще используется цинк, реже алюминий. Алюминиевое покрытие имеет более высокий (примерно не 20 дБ) коэффициент экранирования, но оно менее технологично.

Из металлизированных материалов наиболее широко применяются металлизированные ткани и пленки (стекла). Эффективность экранирования металлизированных тканей в высокочастотном диапазоне (сотни МГц) достигает 50-70 дБ. Их применяют для экранирования стен и оконных проемов (в виде штор), корпусов продукции, антенных отражателей, чехлов на объекты радиолокационного наблюдения.

 

Электрические и оптические свойства стекол с токопроводящим покрытием зависят от состава токопроводящей пленки, ее толщины методов ее нанесения и свойств стекла. Допустимые снижение прозрачности пленки не более 20% и электропроводность обеспечиваются при толщине пленки 5-3000 им. Наибольшее распространение получили пленки из окиси олова.

 

Стекла с токопроводящими покрытиями имеют поверхностное электрическое сопротивление порядка 5-10 Ом при незначительном (не более 20%) ухудшении прозрачности. Токопроводящие пленки, наклеиваемые на стекла окон, позволяют повысить экранирующий эффект окон без ухудшения их внешнего вида и прозрачности на 18-22 дБ на частотах в сотни МГц и на 35- 40 дБ на частотах единицы ГГц.

 

Токопроводящие краски в силу худшей электропроводности и малой толщины обеспечивают меньшую по сравнению с металлизированными тканями экранирующую эффективность, но не менее 30 дБ в широком диапазоне частот. Но из-за простоты нанесения на поверхность эмали широко применяются для:

- экранирования ограждений (стен, потолков, дверей);

- защиты контактных поверхностей от окисления;

- окрашивания внутренней поверхности корпусов аппаратуры;

- проведения профилактических и ремонтных работ, в том числе для заделки щелей, отверстий, выводов труб из стен, для улучшения контакта между металлизированными пленками и металлическими экранами стен.

 

Электропроводные клеи применяются вместо пайки и болтовых соединении элементов электромагнитных экранов, а также для заполнения щелей и малых отверстий в них. Основу электропроводного клея составляет смесь эпоксидной смолы и тонкодисперсных порошков железа, кобальта или никеля.

 

Для повышения экранирующей способности потолков, стен, полов помещений применяются ферритодиэлектрические облицовочные материалы, поглощающие электромагнитные поля. Этот поглотитель представляет собой панель из склеенных металлической подложки, ферритового и диэлектрического материалов. Ферритодиэлектрический поглотитель электромагнитных волн экологически чист, имеет стабильные радиотехнические характеристики в широком диапазоне частот, обеспечивает коэффициент отражения до 40 дБ в диапазоне частот 0.03-40 ГГц., устойчив к воздействию огня.

 

Путем добавки в бетон строительных конструкций токопроводящих материалов удается также повысить экранирующие свойства стен и перекрытий зданий.

 

Металлизированные ткани и пленки, фольговый материал, токопроводящие эмали эффективно экранируют слабые побочные электромагнитные излучения и наводки, но их экранирующая способность недостаточна для энергетической скрытности более мощных сигналов, например излучений передатчиков закладные устройств, не говоря уже об излучениях настраиваемых или испытуемых в исследовательских лабораториях создаваемых излучающих радиоэлектронных средств.

 

Для гарантированного ослабления опасных сигналов при жестких требованиях к уровню безопасности информации источники излучений размещают в экранированных помещениях (экранных комнатах), ограждения которых покрыты стальными листами или металлическими сетками. Размеры экранированного помещения выбирают из его назначения и стоимости экранирования. Металлические листы или полотнища сетки, покрывающие стены, потолок и пол, должны быть прочно, с малым электрическим сопротивлением, соединены между собой по периметру. Для сплошных экранов это соединение обеспечивается сваркой или пайкой, для сетчатых экранов должен быть обеспечен точечной сваркой или пайкой хороший электрический контакт между полотнищами не реже чем через 10...15 мм.

 

Двери должны быть также экранированы. При их закрывании необходимо обеспечить надежный электрический контакт с металлическими листами или сеткой стен по всему периметру дверей. Для этого применяют пружинную гребенку из фосфористой бронзы, которую укрепляют по внутреннему периметру дверной рамы. При наличии в экранной комнате окон последние должны быть затянуты одним или двумя слоями сетки, расстояние между слоями двойной сетки не менее 50 см. Слои сетки должны иметь хороший электрический контакт с экраном стен по всему периметру оконной рамы. Сетки для обеспечения возможности мытья стекол удобнее делать съемными, а металлическое обрамление съемной части должно иметь пружинящие контакты в виде гребенки из фосфористой бронзы.

 

При проведении работ по тщательному экранированию подобных помещений необходимо одновременно обеспечить нормальные условия для работающего в нем человека, прежде всего, вентиляцию воздуха и освещение. Это тем более важно, так как у человека в экранной комнате может ухудшиться самочувствие из-за экранирования магнитного поля Земли.

 

Для эффективного электромагнитного экранирования вентиляционные отверстия на частотах менее 1000 МГц закрывают сотовыми экранами с прямоугольными. круглыми, шестигранными ячейками. Для обеспечения эффективного электромагнитного экранирования необходимо, чтобы размеры ячеек экрана не превышали 0,1 длины волны поля. Но на высоких частотах размеры ячеек могут быть столь малыми, что ухудшится вентиляция через них воздуха. Поэтому на частотах выше 1000 МГц применяют специальные электромагнитные ловушки в виде конструкции из поглощающих электромагнитные поля материалов, вставляемой в вентиляционные отверстия.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.