(Раздел 5, вопрос 5) 50. Разграничение доступа в операционных системах.
Идентификация и аутентификация
Для начала рассмотрим проблему контроля доступа в систему. Наиболее распространенным способом контроля доступа является процедура регистрации. Обычно каждый пользователь в системе имеет уникальный идентификатор. Идентификаторы пользователей применяются с той же целью, что и идентификаторы любых других объектов, файлов, процессов. Идентификация заключается в сообщении пользователем своего идентификатора. Для того чтобы установить, что пользователь именно тот, за кого себя выдает, то есть что именно ему принадлежит введенный идентификатор, в информационных системах предусмотрена процедура аутентификации (authentication, опознавание, в переводе с латинского означает "установление подлинности"), задача которой - предотвращение доступа к системе нежелательных лиц.
Обычно аутентификация базируется на одном или более из трех пунктов:
-
то, чем пользователь владеет (ключ или магнитная карта);
-
то, что пользователь знает (пароль);
-
атрибуты пользователя (отпечатки пальцев, подпись, голос).
Авторизация. Разграничение доступа к объектам ОС
После успешной регистрации система должна осуществлять авторизацию (authorization) - предоставление субъекту прав на доступ к объекту. Средства авторизации контролируют доступ легальных пользователей к ресурсам системы, предоставляя каждому из них именно те права, которые были определены администратором, а также осуществляют контроль возможности выполнения пользователем различных системных функций. Система контроля базируется на общей модели, называемой матрицей доступа.
Компьютерная система может быть смоделирована как набор субъектов (процессы, пользователи) и объектов. Под объектами мы понимаем как ресурсы оборудования (процессор, сегменты памяти, принтер, диски и ленты), так и программные ресурсы (файлы, программы, семафоры), то есть все то, доступ к чему контролируется. Каждый объект имеет уникальное имя, отличающее его от других объектов в системе, и каждый из них может быть доступен через хорошо определенные и значимые операции.
Желательно добиться того, чтобы процесс осуществлял авторизованный доступ только к тем ресурсам, которые ему нужны для выполнения его задачи. Это требование минимума привилегий, полезно с точки зрения ограничения количества повреждений, которые процесс может нанести системе. Hапример, когда процесс P вызывает процедуру А, ей должен быть разрешен доступ только к переменным и формальным параметрам, переданным ей, она не должна иметь возможность влиять на другие переменные процесса. Аналогично компилятор не должен оказывать влияния на произвольные файлы, а только на их хорошо определенное подмножество (исходные файлы, листинги и др.), имеющее отношение к компиляции. С другой стороны, компилятор может иметь личные файлы, используемые для оптимизационных целей, к которым процесс Р не имеет доступа.
Различают дискреционный (избирательный) способ управления доступом и полномочный (мандатный).
При дискреционном доступе определенные операции над конкретным ресурсом запрещаются или разрешаются субъектам или группам субъектов. С концептуальной точки зрения текущее состояние прав доступа при дискреционном управлении описывается матрицей, в строках которой перечислены субъекты, в столбцах - объекты, а в ячейках - операции, которые субъект может выполнить над объектом.
Полномочный подход заключается в том, что все объекты могут иметь уровни секретности, а все субъекты делятся на группы, образующие иерархию в соответствии с уровнем допуска к информации. Иногда это называют моделью многоуровневой безопасности, которая должна обеспечивать выполнение следующих правил.
-
Субъект может читать информацию только из объекта, уровень секретности которого не выше уровня секретности субъекта. Генерал читает документы лейтенанта, но не наоборот.
-
Субъект может записывать информацию в объекты только своего уровня или более высоких уровней секретности. Генерал не может случайно разгласить нижним чинам секретную информацию.
Отметим, что данная модель разработана для хранения секретов, но не гарантирует целостности данных. Например, здесь лейтенант имеет право писать в файлы генерала.
Большинство операционных систем реализуют именно дискреционное управление доступом. Главное его достоинство - гибкость, основные недостатки - рассредоточенность управления и сложность централизованного контроля.
Домены безопасности
Чтобы рассмотреть схему дискреционного доступа более детально, введем концепцию домена безопасности (protection domain). Каждый домен определяет набор объектов и типов операций, которые могут производиться над каждым объектом. Возможность выполнять операции над объектом есть права доступа, каждое из которых есть упорядоченная пара <object-name, rights-set>. Домен, таким образом, есть набор прав доступа. Hапример, если домен D имеет права доступа <file F, {read, write}>, это означает, что процесс, выполняемый в домене D, может читать или писать в файл F, но не может выполнять других операций над этим объектом.
Связь конкретных субъектов, функционирующих в операционных системах, может быть организована следующим образом.
-
Каждый пользователь может быть доменом. В этом случае набор объектов, к которым может быть организован доступ, зависит от идентификации пользователя.
-
Каждый процесс может быть доменом. В этом случае набор доступных объектов определяется идентификацией процесса.
-
Каждая процедура может быть доменом. В этом случае набор доступных объектов соответствует локальным переменным, определенным внутри процедуры. Заметим, что когда процедура выполнена, происходит смена домена.
Рассмотрим стандартную двухрежимную модель выполнения ОС. Когда процесс выполняется в режиме системы (kernel mode), он может выполнять привилегированные инструкции и иметь полный контроль над компьютерной системой. С другой стороны, если процесс выполняется в пользовательском режиме, он может вызывать только непривилегированные инструкции. Следовательно, он может выполняться только внутри предопределенного пространства памяти. Наличие этих двух режимов позволяет защитить ОС (kernel domain) от пользовательских процессов (выполняющихся в user domain). В мультипрограммных системах двух доменов недостаточно, так как появляется необходимость защиты пользователей друг от друга. Поэтому требуется более тщательно разработанная схема.
В ОС Unix домен связан с пользователем. Каждый пользователь обычно работает со своим набором объектов.
Матрица доступа
Модель безопасности имеет вид матрицы, которая называется матрицей доступа . Какова может быть эффективная реализация матрицы доступа? В общем случае она будет разреженной, то есть большинство ее клеток будут пустыми. Хотя существуют структуры данных для представления разреженной матрицы, они не слишком полезны для приложений, использующих возможности защиты. Поэтому на практике матрица доступа применяется редко. Эту матрицу можно разложить по столбцам, в результате чего получаются списки прав доступа (access control list - ACL). В результате разложения по строкам получаются мандаты возможностей (capability list или capability tickets).
Список прав доступа. Access control list
Каждая колонка в матрице может быть реализована как список доступа для одного объекта. Очевидно, что пустые клетки могут не учитываться. В результате для каждого объекта имеем список упорядоченных пар <domain, rights-set>, который определяет все домены с непустыми наборами прав для данного объекта.
Элементами списка могут быть процессы, пользователи или группы пользователей. При реализации широко применяется предоставление доступа по умолчанию для пользователей, права которых не указаны. Например, в Unix все субъекты-пользователи разделены на три группы (владелец, группа и остальные), и для членов каждой группы контролируются операции чтения, записи и исполнения (rwx). В итоге имеем ACL - 9-битный код, который является атрибутом разнообразных объектов Unix.
Концепции ACL в разных операционных системах различаются, несмотря на существующий «стандарт» POSIX. (Проекты безопасности POSIX, .1e и .2c, были отозваны, когда стало ясно что они затрагивают слишком обширную область и работа не может быть завершена, но хорошо проработанные части, определяющие ACL, были широко реализованы и известны как «POSIX ACLs».)
Мандаты возможностей. Capability list
Как отмечалось выше, если матрицу доступа хранить по строкам, то есть если каждый субъект хранит список объектов и для каждого объекта - список допустимых операций, то такой способ хранения называется "мандаты" или "перечни возможностей" (capability list) . Каждый пользователь обладает несколькими мандатами и может иметь право передавать их другим. Мандаты могут быть рассеяны по системе и вследствие этого представлять большую угрозу для безопасности, чем списки контроля доступа. Их хранение должно быть тщательно продумано.
Примерами систем, использующих перечни возможностей, являются Hydra, Cambridge CAP System [Denning, 1996].
Другие способы контроля доступа
Иногда применяется комбинированный способ. Например, в том же Unix на этапе открытия файла происходит анализ ACL (операция open). В случае благоприятного исхода файл заносится в список открытых процессом файлов, и при последующих операциях чтения и записи проверки прав доступа не происходит. Список открытых файлов можно рассматривать как перечень возможностей.
Существует также схема lock-key, которая является компромиссом между списками прав доступа и перечнями возможностей. В этой схеме каждый объект имеет список уникальных битовых шаблонов (patterns), называемых locks. Аналогично каждый домен имеет список уникальных битовых шаблонов, называемых ключами (keys). Процесс, выполняющийся в домене, может получить доступ к объекту, только если домен имеет ключ, который соответствует одному из шаблонов объекта.
Как и в случае мандатов, список ключей для домена должен управляться ОС. Пользователям не разрешается проверять или модифицировать списки ключей (или шаблонов) непосредственно. Более подробно данная схема изложена в [Silberschatz, 2002].
Смена домена
В большинстве ОС для определения домена применяются идентификаторы пользователей. Обычно переключение между доменами происходит, когда меняется пользователь. Но почти все системы нуждаются в дополнительных механизмах смены домена, которые используются, когда некая привилегированная возможность необходима большому количеству пользователей. Hапример, может понадобиться разрешить пользователям иметь доступ к сети, не заставляя их писать собственные сетевые программы. В таких случаях для процессов ОС Unix предусмотрена установка бита set-uid. В результате установки этого бита в сетевой программе она получает привилегии ее создателя (а не пользователя), заставляя домен меняться на время ее выполнения. Таким образом, рядовой пользователь может получить нужные привилегии для доступа к сети.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
March 19 2015 13:58:42
August 22 2024 12:14:46