Навигация по каталогу статей
06.57 Постановка проблемы комплексного обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем. Сущность и задачи комплексной системы обеспечения информационной безопасности.
Опубликовал  GMan1990 GMan1990 Добавлено  16-03-2015 18:01 16-03-2015 18:01 6829  Прочтений 6829 Прочтений  0 Комментариев 0 Комментариев
printer

6 раздел, вопрос 1. 

1. Постановка проблемы комплексного обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем.

Автоматизированная система (АС) (по ГОСТ 34.003-90) - система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций.
Компонент АС - часть АС, выделенная по определенному признаку или совокупности признаков и рассматриваемая как единое целое:

  • пользователь АС - лицо, участвующее в функционировании АС или использующее результаты ее функционирования;
  • эксплуатационный персонал AC;
  • организационное обеспечение АС - совокупность документов, устанавливающих организационную структуру, права и обязанности пользователей и эксплуатационного персонала АС в условиях функционирования, проверки и обеспечения работоспособности АС;
  • методическое обеспечение АС - совокупность документов, описывающих технологию функционирования АС, методы выбора и применения пользователями технологических приемов для получения конкретных результатов при функционировании АС;
  • техническое обеспечение АС - совокупность всех технических средств, используемых при функционировании АС;
  • математическое обеспечение АС - совокупность математических методов, моделей и алгоритмов, примененных в АС;
  • программное обеспечение АС - совокупность программ на носителях данных и программных документов, предназначенная для отладки, функционирования и проверки работоспособности АС;
  • информационное обеспечение АС - совокупность форм документов, классификаторов, нормативной базы и реализованных решений по объемам, размещению и формам существования информации, применяемой в АС при ее функционировании;
  • лингвистическое обеспечение АС - совокупность средств и правил для формализации естественного языка, используемых при общении пользователей и эксплуатационного персонала АС с комплексом средств автоматизации при функционировании АС;
  • правовое обеспечение АС - совокупность правовых норм, регламентирующих правовые отношения при функционировании АС и юридический статус результатов ее функционирования (правовое обеспечение реализуют в организационном обеспечении АС).
  • эргономическое обеспечение АС - совокупность реализованных решений в АС по согласованию психологических, психофизиологических, антропометрических, физиологических характеристик и возможностей пользователей АС с техническими характеристиками комплекса средств автоматизации АС и параметрами рабочей среды на рабочих местах персонала АС;
  • комплекс средств автоматизации автоматизированной системы (КСА AC) - совокупность всех компонентов АС, за исключением людей;

и т.д.
Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем - область науки и техники, охватывающая совокупность проблем, связанных с построением, исследованием и эксплуатацией систем и технологий обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем.
Обеспечение информационной безопасности – это комплексная проблема, для решения которой требуется сочетание мер законодательного, административного, процедурного и программно-технического уровней.
Основной проблемой реализации систем защиты является: — с одной стороны, обеспечение надежной защиты, находящейся в системе информации: исключение случайного и преднамеренного получения информации посторонними лицами, разграничение доступа к устройствам и ресурсам системы всех пользователей, администрации и о обслуживающего персонала; — с другой стороны, системы защиты не должны создавать заметных неудобств пользователям в ходе их работы с ресурсами системы.
Обеспечение информационной безопасности должна основываться на следующих основных принципах:
системности;
комплексности;
непрерывности защиты;
разумной достаточности;
гибкости управления и применения;

открытости алгоритмов и механизмов защиты;
простоты применения защитных мер и средств.
Системный подход к защите информационных ресурсов предполагает необходимость учета всех взаимосвязанных, взаимодействующих и изменяющихся во времени элементов, условий и факторов, существенно значимых для понимания и решения проблемы обеспечения безопасности.
Системный подход к защите информации в АС предполагает учет всех взаимосвязанных, взаимодействующих и изменяющихся во времени элементов, условий и факторов, существенно значимых для понимания и решения проблемы обеспечения информационной безопасности в АС.
Обеспечение информационной безопасности подразумевает комплексное использование широкого спектра мер, методов и средств защиты и предполагает согласованное применение разнородных средств при построении целостной системы защиты, перекрывающей все существенные каналы реализации угроз и не содержащей слабых мест на стыках отдельных ее компонентов.
Обеспечение информационной безопасности – это не разовое мероприятие и даже не определенная совокупность проведенных мероприятий и установленных средств защиты, а непрерывный целенаправленный процесс, предполагающий принятие соответствующих мер на всех этапах жизненного цикла информационной системы, начиная с самых ранних стадий проектирования, а не только на этапе ее эксплуатации.
Создать абсолютно непреодолимую систему защиты принципиально невозможно. При достаточном количестве времени и средств можно преодолеть любую защиту. Поэтому имеет смысл вести речь только о некотором приемлемом уровне безопасности. Высокоэффективная система защиты стоит дорого, использует при работе существенную часть мощности и ресурсов и может создавать ощутимые дополнительные неудобства пользователям. Важно правильно выбрать тот достаточный уровень защиты, при котором затраты, риск и размер возможного ущерба были бы приемлемыми (задача анализа риска).
Часто приходится создавать систему защиты в условиях большой неопределенности. Поэтому принятые меры и установленные средства защиты, особенно в начальный период их эксплуатации, могут обеспечивать как чрезмерный, так и недостаточный уровень защиты. Естественно, что для обеспечения возможности варьирования уровнем защищенности, средства защиты должны обладать определенной гибкостью. Кроме того, внешние условия и требования с течением времени меняются. В таких ситуациях свойство гибкости спасает владельцев информационной системы от необходимости принятия кардинальных мер по полной замене средств защиты на новые.
Суть принципа открытости алгоритмов и механизмов защиты состоит в том, что защита не должна обеспечиваться только за счет секретности структурной организации и алгоритмов функционирования ее подсистем. Знание алгоритмов работы системы защиты не должно давать возможности ее преодоления. Однако это вовсе не означает, что информация о конкретной системе защиты должна быть общедоступна.
Механизмы защиты должны быть интуитивно понятны и просты в использовании. Применение средств защиты не должно быть связано со знанием специальных языков или с выполнением действий, требующих значительных дополнительных трудозатрат при обычной работе законных пользователей, а также не должно требовать от пользователя выполнения рутинных малопонятных ему операций (ввод нескольких паролей и имен и т.д.).

 

Сущность и задачи комплексной системы защиты информации (КСЗИ).
Комплексная система защиты информации – это комплекс правовых, организационных, инженерно-технических средств, методов и способов, предназначенных для обеспечения информационной безопасности.
Комплексная система защиты информации - совокупностью методов и средств, объединенных единым целевым назначением и обеспечивающих необходимую эффективность защиты информации в автоматизированных системах обработки данных. КСЗИ предприятия есть совокупность методов и средств, объединенных единым целевым назначением и обеспечивающих необходимую эффективность защиты информации предприятия.
Система – это множество взаимосвязанных элементов, проявляющие некоторое свойство, нехарактерное для любого элемента в частности. Под системностью как основной частью системно-концептуального похода понимается: — системность целевая, т. е. защищенность информации рассматривается как основная часть общего понятия качества информации; — системность пространственная, предлагающая взаимоувязанное решение всех вопросов защиты на всех компонентах предприятия; — системность временная, означающая непрерывность работ по ЗИ, осуществляемых в соответствии планам; — системность организационная, означающая единство организации всех работ по ЗИ и управления ими.
Поскольку система определяется как совокупность взаимосвязанных элементов, то назначение системы защиты информации состоит в том, чтобы объединить все составляющие элементы защиты в единое целое, в котором каждый компонент, выполняя свою прямую функцию, одновременно обеспечивает выполнение функций другими компонентами и связан с ними логически и технологически.
Комплексность – это один из основополагающих принципов защиты информации; способность системы решать ряд разнородных задач одновременно.
Комплекс вообще – это совокупность предметов и явлений, составляющих одно целое.
Комплексность имеет три назначения:
— объединение локальных систем защиты информации (например, по видам защиты информации: правовая, организационная, инженерно-техническая).
— обеспечение полноты всех составляющих системы защиты (должны учитываться все параметры уязвимости информации, потенциально возможные угрозы ее безопасности, охватываться все необходимые объекты защиты, использоваться все возможные виды, методы и средства защиты и необходимые для защиты кадровые ресурсы, осуществляться все вытекающие из целей и задач защитные мероприятия).
— обеспечение всеохватности защиты информации (система должна обеспечивать безопасность всей совокупной информации, подлежащей защите, и при любых обстоятельствах)
Главной целью КСЗИ является обеспечение непрерывности бизнеса, устойчивого функционирования коммерческого предприятия и предотвращения угроз его безопасности.
Главная цель создания КСЗИ — достижение максимальной эффективности защиты за счет одновременного использования всех необходимых ресурсов, методов и средств, исключающих несанкционированный доступ к защищаемой информации и обеспечивающих физическую сохранность ее носителей.
КСЗИ направлена:
 на защиту законных интересов организации от противоправных посягательств;
 охрану жизни и здоровья персонала;
 недопущение:
o хищения финансовых и материально-технических средств;
o уничтожения имущества и ценностей;
o разглашения, утечки и несанкционированного доступа к служебной информации;
o нарушения работы технических средств обеспечения производственной деятельности, включая информационные технологии.
Задачи КСЗИ:
1. Прогнозирование. Выявление и устранение угроз безопасности персоналу и ресурсам предприятия, которые могут причинить материальный и моральный ущерб.
2. Отнесение информации к категории ограниченного доступа (государственной, коммерческой тайнам, иной информации, подлежащей защите от неправомерного использования), а других ресурсов — к различным уровням уязвимости (опасности), подлежащих сохранению.
3. Создание механизма и условий оперативного реагирования на угрозы безопасности проявления негативных тенденций в функционировании предприятия.
4. Эффективное пресечение угроз на основе правовых, организационных и инженерно-технических мер и средств обеспечения безопасности.
5. Создание условий для уменьшения ущерба, последствий.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.