Навигация по каталогу статей
04.36 Случайные антенны. Защита от утечки информации, обрабатываемой ТСПИ (подробно: организационные и технические (пассивные и активные) методы по всем (7-ми каналам) утечки)
Опубликовал  GMan1990 GMan1990 Добавлено  18-03-2015 18:32 18-03-2015 18:32 4887  Прочтений 4887 Прочтений  1 Комментарий 1 Комментарий
printer

Раздел 4. Вопрос 6 (№36). Случайные антенны. Защита от утечки информации, обрабатываемой ТСПИ (подробно: организационные и технические (пассивные и активные) методы по всем (7-ми каналам) утечки). (Надежкин)

Случайной антенной является цепь ВТСС или посторонние проводники, способные принимать побочные электромагнитные излучения.

Случайные антенны могут быть сосредоточенными и распределенными. Сосредоточенная случайная антенна представляет собой компактное техническое средство (например, телефонный аппарат). К распределенным случайным антеннам относятся кабели, провода, металлические трубы и другие токопроводящие коммуникации.

Каналы утечки информации, обрабатываемой ТСПИ:

1) Электромагнитные

-Электромагнитные излучения элементов ТСПИ

2) Электрические

-Наводки электромагнитных излучений элементов ТСПИ на посторонние проводники

-Просачивание информационных сигналов в линии электропитания

-Просачивание информационных сигналов в цепи заземления

-Съем информации с использованием закладных устройств

3) Параметрические

-Перехват информации путем высокочастотного облучения ТСПИ

4) Вибрационные

-Соответствие между распечатываемым символом и его акустическим образом

Защита.

Пассивные методы защиты информации направлены на:

    • ослабление побочных электромагнитных излучений (информационных сигналов) ТСПИ  на границе контролируемой зоны до величин, обеспечивающих невозможность их выделения средством разведки на фоне естественных шумов;

    • ослабление наводок побочных электромагнитных излучений (информационных сигналов) ТСПИ в посторонних проводниках и соединительных линиях ВТСС, выходящих за пределы контролируемой зоны, до величин, беспечивающих невозможность их выделения средством разведки на фоне естественных шумов;

    • исключение (ослабление) просачивания информационных сигналов ТСПИ в цепи электропитания, выходящие за пределы контролируемой зоны, до величин, обеспечивающих невозможность их выделения средством разведки на фоне естественных шумов.     

    Активные методы защиты информации направлены на:

    • создание маскирующих пространственных электромагнитных помех с целью уменьшения отношения сигнал/шум на границе контролируемой зоны до величин, обеспечивающих невозможность выделения средством разведки информационного сигнала ТСПИ;

    • создание маскирующих электромагнитных помех в посторонних проводниках и соединительных линиях ВТСС с целью уменьшения отношения сигнал/шум на границе контролируемой зоны до величин, обеспечивающих невозможность выделения средством разведки информационного сигнала ТСПИ.

Осуществление пассивных и активных методов:

    Ослабление побочных электромагнитных излучений ТСПИ и их наводок в посторонних проводниках осуществляется путем экранирования и заземления ТСПИ и их соединительных линий.

    Исключение (ослабление) просачивания информационных сигналов ТСПИ в цепи электропитания достигается путем фильтрации информационных сигналов.

    Для создания маскирующих электромагнитных помех используются системы пространственного и линейного зашумления.

/* Необходимо дополнить подробностями*/ в процессе*/

 

Организационная защита:

1) Определение правильной КЗ, которая обеспечивает отсутствие выхода информативного сигнала за её пределы.

2) Проведение спецпроверок и специсследований

Специальная проверка – это комплекс инженерно-технических мероприяий, проводимых с использованием необходимых, в том числе и специализированных технических средств, направленных на исключение перехвата технической разведкой информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, с помощью внедренных в защищаемые технические средства и изделия специальных электронных закладочных устройств.

Специальные исследования – выявление с использованием контрольно-измерительной аппаратуры возможных технических каналов утечки защищаемой информации от ОТСС и ВТСС и оценка соответствия защиты информации требованиям нормативных документов по защите информации (ГОСТ Р 51624-00 Защита информации. Автоматизированные системы в защищенном исполнении. Общие требования. ГОСТ Р 51583-00 Защита информации. Порядок создания АС в защищенном исполнении).

Другими словами СИ – это измерение ПЭМИН и других опасных сигналов в возможных ТКУИ (акустические сигналы, и т.д.).

3) Размещение трансформаторной станции в границах КЗ

4) Размещение линий заземления в границах КЗ

 
Комментарии
Надежкин А. #1 Надежкин А.
March 18 2015 21:32:05
Подробное описание этих методов:
1) Экранирование технических средств

Узлы и элементы электронной аппаратуры, в которых имеют место большие напряжения и протекают малые токи, создают в ближней зоне электромагнитные поля с преобладанием электрической составляющей.
Узлы и элементы электронной аппаратуры, в которых протекают большие токи и имеют место малые перепады напряжения, создают в ближней зоне электромагнитные поля с преобладанием магнитной составляющей.
Эффективным методом снижения уровня ПЭМИ является экранирование их источников.
Различают следующие способы экранирования:
• электростатическое;
• магнитостатическое;
• электромагнитное.
Электростатическое и магнитостатическое экранирование основаны на замыкании экраном (обладающим в первом случае высокой электропроводностью, а во втором - магнитопроводностью) соответственно электрического и магнитного полей.
На высоких частотах применяется исключительно электромагнитное экранирование. Действие электромагнитного экрана основано на том, что высокочастотное электромагнитное поле ослабляется им же созданным (благодаря образующимся в толще экрана вихревым токам) полем обратного направления.

2) Заземление технических средств.

Необходимо помнить, что экранирование ТСПИ и соединительных линий эффективно только при правильном их заземлении. Поэтому одним из важнейших условий по защите ТСПИ является правильное заземление этих устройств.
В настоящее время существуют различные типы заземлений. Наиболее часто используются одноточечные, многоточечные и комбинированные (гибридные) схемы.
www.analitika.info/public/files/rryos.2.2.jpg
www.analitika.info/public/files/rryos.2.3.jpg
www.analitika.info/public/files/rryos.2.4364355.jpg

3) Фильтрация информационных сигналов.

Для фильтрации сигналов в цепях питания ТСПИ используются разделительные трансформаторы и помехоподавляющие фильтры.
Разделительные трансформаторы. Такие трансформаторы должны обеспечивать развязку первичной и вторичной цепей по сигналам наводки. Это означает, что во вторичную цепь трансформатора не должны проникать наводки, появляющиеся в цепи первичной обмотки.
Помехоподавляющие фильтры. Основное назначение фильтров - пропускать без значительного ослабления сигналы с частотами, лежащими в рабочей полосе частот, и подавлять (ослаблять) сигналы с частотами, лежащими за пределами этой полосы.
Для исключения просачивания информационных сигналов в цепи электропитания используются фильтры нижних частот.
Фильтр нижних частот (ФНЧ) пропускает сигналы с частотами ниже граничной частоты (f ≤ fгр) и подавляет - с частотами выше граничной частоты.
Конструктивно фильтры подразделяются на:
• фильтры на элементах с сосредоточенными параметрами (LC- фильтры) - обычно предназначены для работы на частотах до 300 МГц;
• фильтры с распределенными параметрами (полосковые, коаксиальные или волноводные) - применяются на частотах свыше 1 ГГц;
• комбинированные - применяются на частотах 300 МГц ... 1 ГГц.

4) Пространственное и линейное зашумление.

Для исключения перехвата побочных электромагнитных излучений по электромагнитному каналу используется пространственное зашумление, а для исключения съема наводок информационных сигналов с посторонних проводников и соединительных линий ВТСС- линейное зашумление.
В системах пространственного зашумления в основном используются помехи типа "белого шума" или "синфазные помехи".
Системы, реализующие метод "синфазной помехи", в основном применяются для защиты ПЭВМ. В них в качестве помехового сигнала используются импульсы случайной амплитуды, совпадающие по форме и времени существования с импульсами полезного сигнала. Вследствие этого по своему спектральному составу помеховый сигнал аналогичен спектру побочных электромагнитных излучений ПЭВМ. То есть, система зашумления генерирует "имитационную помеху", по спектральному составу соответствующую скрываемому сигналу.
В настоящее время в основном применяются системы пространственного зашумления, использующие помехи типа "белый шум", то есть излучающие широкополосный шумовой сигнал (как правило, с равномерно распределенным энергетическим спектром во всем рабочем диапазоне частот), существенно превышающий уровни побочных электромагнитных излучений. Такие системы применяются для защиты широкого класса технических средств: электронно-вычислительной техники, систем звукоусиления и звукового сопровождения, систем внутреннего телевидения и т.д.
Системы линейного зашумления применяются для маскировки наведенных опасных сигналов в посторонних проводниках и соединительных линиях ВТСС, выходящих за пределы контролируемой зоны. Они используются в том случае, если не обеспечивается требуемый разнос этих проводников и ТСПИ (то есть не выполняется требование по Зоне № 1), однако при этом обеспечивается требование по Зоне № 2 (то есть расстояние от ТСПИ до границы контролируемой зоны больше, чем Зона № 2).
В простейшем случае система линейного зашумления представляет собой генератор шумового сигнала, формирующий шумовое маскирующее напряжение с заданными спектральными, временными и энергетическими характеристиками, который гальванически подключается в зашумляемую линию (посторонний проводник).
На практике наиболее часто подобные системы используются для зашумления линий электропитания (например, линий электропитания осветительной и розеточной сетей).
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.